Любовь и синяки…

Любовь и синяки

Сегодня захотелось поговорить не о том, как встретить мужчину своей мечты, а совсем о другом. В нашей стране в семьях порой происходят страшные вещи. И я часто задаю вопрос: почему женщины позволяют так с собой обращаться? Что удерживает их рядом с такими мужчинами? Вот для примера история моей бабушки, которую обижал муж…

Когда-то моя бабушка тоже была молодой девушкой. Тихой, полногрудой, с большими зелеными глазами и плохим чувством юмора. После войны она была худой, и коротко стриженной, поскольку переболела тифом. Только грудь, не теряя надежды на счастливое будущее, торчала вперед пятым размером. Познакомилась бабуля с моим дедом, тогда выпускником военной академии и молодым преподавателем высшей математики, после войны совершенно случайно. Он пришел снять комнату у ее тетки. В этот же вечер он пригласил понравившуюся девушку на танцы, а через три дня они поженились. Надя, так звали мою бабушку, была малообразованной. Девушка едва закончила школу. За три дня знакомства бравый парень, блестящий преподаватель, умница почему-то не удосужился узнать Надю получше, все как-то стремился поближе. Когда же это парочка сыграла тихую свадьбу и поселилась под одной крышей – тут-то все и началось. Насладившись молодой женой мой дед вдруг стал понимать, что семейная жизнь, это не только секс, но и общение. До него стала доходить катастрофа их союза. Разница в интересах, мироощущении, образовании – в общем, то, что называют «не о чем говорить» стала давать о себе знать. «Куда я смотрел?!» — с досадой восклицал он частенько вслух. «На грудь», — отвечала бабушка. Вначале он ее просто терпел, но хватило молодого супруга ненадолго – вскоре мой будущий дед стал ее и оскорблять. Оскорбления перешли в побои. Всеми уважаемый человек, военный,  математик, преподаватель военного авиационного училища регулярно избивал и унижал свою молодую жену дома. Естественно, об этом никто и не догадывался. Вечерами, чтобы как-то отдохнуть от семейной жизни он ходил с друзьями, другими офицерами, в рестораны, а еще с удовольствием играл в бильярд и шахматы. Возвращался домой поздно, а там — она. Надежда плакала украдкой, но терпела, пряча синяки и ссадины под длинными платьями. Вскоре в этой семье родилась моя мама, а спустя два года ее младшая сестра. Плач детей не прибавил семейного уюта. Молодой муж с прежней силой продолжал обижать свою жену, вкладывая в удары всю свою ненависть к ней. А Наде так хотелось любви, нежности, и не то чтобы помощи с детьми, хотя бы сочувствия! И…. чтобы не бил.

Однажды поздним вечером, мой дед возвращался из ресторана домой. Партия в бильярд была удачной. Веселый и выпивший он шагал по малоосвещенной улице. Тут к нему подошли неизвестные и…. убили. После чего забрали все деньги, сняли часы и бросили тело в реку. Тело спустя недолгое время было найдено и опознано.

На пышные похороны пришло много людей: его ученики, коллеги, руководители, друзья, соседи. Все соболезновали Надежде и жалели ее. Моя бабушка стояла с двумя маленькими детьми на руках, и, несмотря на черное платье, в ее душе плясали солнечные зайчики. Тот, чьи кулаки так больно били ее, теперь лежит в земле. Военные торжественно стреляли из ружей над могилой. На эту могилу Надя не придет больше никогда. Вдове с двумя детьми назначили хорошую пенсию за потерю кормильца, которую вполне хватало на содержание себя и детей. А спустя год после похорон, Надежда стала встречаться с мужчинами. «За любовь!» — был ее любимый тост. Она после смерти ненавистного мужа бросилась в пучину страстей, заводя романы, один за другим. Замуж больше не выходила, посвятив свою жизнь не браку, но любви.

А на вас поднимали руку мужчины? Как вы поступали в ответ? И что стало с ними, вашими обидчиками?